当前位置:主页 > 申论资料 > 热点时评 >

1880909.com:公民时评:种子的任务是扎根大地(申
栏目分类:热点时评   发布日期:2018-01-30   浏览次数:

1月29日国家公务员考试申论时评阅览引荐:人民网宣布题为“种子的任务是扎根大地”的谈论文章,阅览本文对公务员考试申论写作能力培育和申论热门掌握有必定的协助。 种子的任务

  1月29日国家公务员考试申论时评阅览引荐:人民网宣布题为“种子的任务是扎根大地”的谈论文章,阅览本文对公务员考试申论写作能力培育和申论热门掌握有必定的协助。


  种子的任务是扎根大地


  钟扬的科学精力、奉献精力、敬业精力,如种子相同播撒进了很多人的心田


  “加班再晚,脱离办公室时,都能看到钟教师的灯亮着。现在,他的灯不再亮了,但他点亮了咱们每个人心中的灯。”谈及复旦大学生物学家钟扬,很多人都难掩沉痛。“追梦者”“前锋”“钟斗胆”……尽管雪域高原不再有他的身影,但他现已埋下了改动国际的种子。


  钟扬曾把自己比作裸子植物,像松柏相同,生长得慢却刚直遒劲。从藏北高原到藏南谷地,从阿里无人区到雅鲁藏布江,钟扬和他的团队脚印跨过4000米海拔的高度落差,每年至少走三万公里,忍受着各种高原反响,在人类盲区里寻觅生物进化的轨道,采集了上千种植物的4000万颗种子。生命健康危险也好、物质生活粗陋也好、学术效果评奖也好,他都置诸脑后,仅仅用53年的时刻,做了他人100年才干做出的作业。


  “一个基因能够解救一个国家,一粒种子能够谋福万千苍生。”全球气候变暖和人类活动,导致了一些植物灭绝,种质资源事关国家生态安全,事关整个人类未来。钟扬和他的团队,以扎根般的钻劲,不畏艰苦,默默耕耘,仅仅为了给人类保留下更多、更全的种子。前后16年,一步步、一株株,铭刻下的不仅是植物的图谱,更是人的生命哲学。认准一个方针,甘于孤寂、奋力沉潜、仔细敬业,钟扬为人们描画出新年代科研作业者应有的精力气质。


  他是生物学家,也是教育家。种子库的奉献不用多说,钟扬还培育了很多学生,包含许多藏族学生。搭档眼中的钟扬,“一直在为他人、为社会、为年代干事”,是“一个追梦者”。学生眼中的钟扬,“总是见缝插针地作业”。33岁时已是副局级,却调入复旦当了一名一般教授,有人不理解,他笑称自己“天然生成要做教师”。用生命去呼吸、行走、作业,钟扬的科学精力、奉献精力、敬业精力,也如种子相同,播撒进了很多人的心田。


  复旦大学2013年拍照的《党员说》微视频,这样描绘钟扬:“一名党员,就是甘于成为前锋者,向更高的高度攀爬;就是情愿把生命最名贵的韶光,献给祖国最需求的当地。”确实,他生命的大书中,写着一个关键词:祖国。科学无疆界,但科学家有祖国,很多科学家以学术成果许党许国。犹记上世纪50年代初,一心想回国的钱学森面临美国政府的阻遏,在法庭上义正词严地宣告:“我的一腔热血只图报国。我的根在我国。”今日的科学家,传承着这份家国情怀,以酷爱祖国、酷爱科学、教书育人、无私无畏、勇挑重担、忘我作业、牺牲边远地方、甘于奉献的精力,感化着很多后来者为祖国奉献出自己的光和热。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 考试热点: 时评
    上一篇:没有了
    下一篇:没有了
    联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 广告合作 | 关于我们 | Copyright © 2016-2018 yicheng.org.cn 公务员考试信息网 版权所有 站长统计
    公告时事 考试政策 招考公告 申论资料 行测资料 常识资料 面试相关 试题中心