当前位置:主页 > 申论资料 > 热点时评 >

www.w66.com:公民时评:“国民共进”激起企业生机
栏目分类:热点时评   发布日期:2018-02-02   浏览次数:

2月1日国家公务员考试申论时评阅览引荐:人民网宣布题为“‘国民共进’激起企业生机”的谈论文章,阅览本文对公务员考试申论写作能力培养和申论热门掌握有必定的协助。 “国民

  2月1日国家公务员考试申论时评阅览引荐:人民网宣布题为“‘国民共进’激起企业生机”的谈论文章,阅览本文对公务员考试申论写作能力培养和申论热门掌握有必定的协助。


  “国民共进”激起企业生机


  建造现代化经济体系,并非国企腐蚀民企,也不是国资让利民资,而应“国民共进”,一起奏响年代和声。


  市场主体有生机,高质量开展就有源头活水。近来,习近平总书记致信全国个体劳动者第五次代表大会,再次着重宏扬企业家精力、发挥企业家效果。个体劳动者是市场主体的一部分,激起各类市场主体生机,是中心经济工作会议断定的重点工作之一,也是党的十九大提出的一项重要任务。各类市场主体共生共赢,才干凝集开展合力,激起立异生机。


  实施公有制为主体、多种所有制经济一起开展的根本经济制度,是我们党建立的一项大政方针。党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中心屡次重申“两个毫不动摇”,回应社会关心。十九大明确提出,既要推进国有资本做强做优做大,又要支撑民营企业开展。改革开放40年来,正是因为国企民企比翼齐飞、“两条腿”齐步并进,才确保了中国经济的高速开展。今日,“两个毫不动摇”不只不会改动,还会持续为各类市场主体供给更宽广的开展空间。“公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相辅相成,而不是彼此排挤、彼此抵消。”把公有制经济稳固好、开展好,同鼓舞、支撑、引导非公有制经济开展不是敌对的,而是有机一致的。


  激起出蕴藏在9800多万市场主体中的生机,是让“中国号”巨轮劈波斩浪、扬帆远航的要害。如果在充沛竞赛职业里,必定要国企彻底退出才是一些人了解的“平等竞赛”;如果在混合所有制企业里,必定要民企控股才不是“与民争利”,既背离了中国特色社会主义根本经济制度,也不符合市场经济的根本规律。一方“进”,未必另一方就要“退”。建造现代化经济体系,并非国企腐蚀民企,也不是国资让利民资,而应“国民共进”,一起奏响年代和声。


  深化国企改革,要带动民企一起开展。深化国企改革的意图是推进国有资本做强做优做大,培养具有全球竞赛力的国际一流企业。开展壮大国企,会为民企供给更多时机。例如,跟着载人航天、大飞机、高铁等重大项目工业链不断延伸,将有越来越多的民企承当上下游工程和外包效劳。国企的先进技术和人才也会通过多种方法向民企外溢。一些范畴出资大、见效慢,民企一般不愿意进入,也需求国企发挥工业协作功用,为引导民企奠定工业根底。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 考试热点: 时评
    上一篇:没有了
    下一篇:没有了
    联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 广告合作 | 关于我们 | Copyright © 2016-2018 yicheng.org.cn 公务员考试信息网 版权所有 站长统计
    公告时事 考试政策 招考公告 申论资料 行测资料 常识资料 面试相关 试题中心