当前位置:主页 > 申论资料 > 热点时评 >

利来世界w66手机版:公民时评:激荡科技强国源
栏目分类:热点时评   发布日期:2018-02-14   浏览次数:

2月13日国家公务员考试申论时评阅览引荐:人民网宣布题为“激荡科技强国源头活水”的谈论文章,阅览本文对公务员考试申论写作才能培育和申论热门掌握有必定的协助。 激荡科技强

  2月13日国家公务员考试申论时评阅览引荐:人民网宣布题为“激荡科技强国源头活水”的谈论文章,阅览本文对公务员考试申论写作才能培育和申论热门掌握有必定的协助。


  激荡科技强国源头活水


  埋在地下的柱石越大越坚实,科技强国的大厦才干建得越高越宏伟。


  新年降临之际,科技界收到了一份丰盛的“大礼”——国务院日前发布《关于全面加强根底科学研讨的若干定见》(以下简称《定见》)。这是新我国建立以来,国务院第一次专门就加强根底科学研讨进行布置。


  源远才干流长,根深才干叶茂,根底科学研讨是整个科学系统和严重要害技术的源头活水,也是建造国际科技强国的柱石。根底科学研讨要真实走在前列,需求更安稳和长时刻的支撑,需求与其特色相适应的一系列准则保证。适应新时代我国根底研讨开展面对的新形势、新要求,这次《定见》不只明确提出了“到本世纪中叶把我国建造成为国际首要科学中心和立异高地”的宏伟目标,并从完善根底研讨布局、建造高水平研讨基地、强大根底研讨人才队伍、前进根底研讨国际化水平、优化根底研讨开展机制和环境等五个方面,进行了要点组织。全面加强根底科学研讨的蓝图,正在缓缓打开。


  埋在地下的柱石越大越坚实,科技强国的大厦才干建得越高越宏伟。毋庸讳言,虽然近些年我国的根底研讨继续快速开展,全体水平有了明显前进,国际影响力也大幅提高,但与建造国际科技强国的要求比较,根底研讨的短板仍然较为杰出,原始立异才能不强、严重原创性效果不多、要害核心技术受制于人、顶尖研讨人才和团队匮乏的局势仍然没有底子改观。放眼国际,新一轮科技革新和工业革新繁荣鼓起,一些底子科学问题正孕育着严重打破;国际首要发达国家遍及强化根底研讨战略布置,全球科技竞赛不断向根底研讨前移。在这种形式下,全面加强根底科学研讨、加速筑牢建造科技强国的柱石,可谓明智之举、底子之策。


  进一步说,筑牢科技强国的柱石,少不了研讨经费的“硬投入”。当时我国的根底研讨经费尚存在总量偏少、途径单一和支撑方法不合理等杰出问题。虽然近年来我国的研制经费继续安稳增长,但用于根底研讨的份额长时刻徜徉在5%左右,远低于发达国家。在根底研讨经费来历中,超越九成来自中央财政,来自地方财政和企业、社会的少得不幸;与发达国家政府、企业、社会“鼎足之势”的格式比较,我国的根底研讨经费来历途径明显很不合理。此外,因为根底研讨需求科研人员天长日久、心无旁骛地潜心研讨,应以安稳支撑为主,而我国现在竞赛请求的份额偏高,导致科研人员把许多时刻和精力花在了写项目计划书、编制预算上——“科学家围着钱转”的为难有必要赶快改动。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 考试热点: 时评
    上一篇:没有了
    下一篇:没有了
    联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 广告合作 | 关于我们 | Copyright © 2016-2018 yicheng.org.cn 公务员考试信息网 版权所有 站长统计
    公告时事 考试政策 招考公告 申论资料 行测资料 常识资料 面试相关 试题中心