当前位置:主页 > 申论资料 > 申论指导 >

www.pj9001.com:国家公务员网教导:申论解题视角详
栏目分类:申论指导   发布日期:2018-01-27   浏览次数:

申论与一般文章最大的差异在于视角不同,申论最大的起点是公务员,一切文字表述都是从公务员视点剖析的,详细有以下四个视角: 1、政府视角 公务员是什么,很简单的说,就是为

  申论与一般文章最大的差异在于视角不同,申论最大的起点是公务员,一切文字表述都是从公务员视点剖析的,详细有以下四个视角:


  1、政府视角


  公务员是什么,很简单的说,就是为政府行使为公民效劳权利的工作人员。公务员的一言一行代表的是政府,那么在咱们的写作中天然也要具有政府颜色。要使文章站在政府视点首要就要改动平常许多口语化、个人颜色的言语办法,不能够过多的带着个人喜爱或情感颜色在里面,而是要具有公正、公正、揭露的特色,要表现为公民效劳的性质,发扬权为民所用,情为民所系,利为民所谋的正确的共产党权利观、位置观、利益观,站在政府的视点,用政府言语说话,这样的办法才干做到出彩。
  作为准政府工作人员,对工作的知道就要做到全面,能够归纳剖析问题,然后挑选最适合中国国情,或许当地实情的方针,最大极限的为公民做奉献。这就是区别公务员和其他社会闲杂人等的最底子的办法。


  2、深度视角


  申论考试很重视的一点就是解决问题。尽管许多东西来源于资料,可是许多东西是资料能够直接表现出来的。所以在阅览资料的时分,只要全面把握,才干到达资料中所表现的深度。一个好的作家能写出好东西,原因就是他的东西写到他人的心田里头去了,申论写作也是相同的。写的深,就是水平的一个最直接的表现,所以不能把知道停留在外表。对待一个问题要做到全面的考虑知道。这样才干更好更深层次的把握住,才干使文章出彩。


  3、微观视角


  申论文章很考究一个高度,在解决问题时分能到达一个什么样的作用。如当下的抢手:调和社会。那么什么样的社会是调和社会呢?社会主义调和社会应该是民主法治、公正正义、诚信和睦、充溢活力、安靖有序、人与天然调和共处的社会。能够看出调和社会是一个很大的概念,政府的许多许多解决问题的办法,能够说都表现出了构建调和社会的精力。民主法治,咱们就能很天然地联系到法治社会;关于现在社会的法令还存在缺点以及公正正义等问题,能够包含公民权益的公正,也包含了商场经济的公正;还有现阶段很抢手的公正和效益之间的联系;诚信和睦,充溢活力,安靖有序都涉及到社会的方方面面;人与天然调和共处,是时下咱们常说的生态文明,环境保护等问题。08年国考的就是生态文明,咱们能提高到树立人与天然调和共处的调和社会的高度;07甘肃的垄断职业,阐明商场呼吁公正和自在,咱们能提高到树立公正正义、充溢诚信的调和社会的高度。08年北京的职业自律阐明商场上的自律性不行,咱们能提高到树立一个安靖有序的调和社会的高度。这样的提高是合理的、正确的和天然的,而不是目中无人的高谈阔论。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 广告合作 | 关于我们 | Copyright © 2016-2018 yicheng.org.cn 公务员考试信息网 版权所有 站长统计
    公告时事 考试政策 招考公告 申论资料 行测资料 常识资料 面试相关 试题中心