当前位置:主页 > 申论资料 > 申论指导 >

vns6867.com:国家公务员网教导:申论考试留意材料
栏目分类:申论指导   发布日期:2018-01-27   浏览次数:

理论性材料,一般是对事物的定论,是概念的界说,辅导实践的理论准则;现实性材料,一般是现实的直接描绘,对实践的详细总结。理论性定论的得出,总是要以客观现实为根据,对

  理论性材料,一般是对事物的定论,是概念的界说,辅导实践的理论准则;现实性材料,一般是现实的直接描绘,对实践的详细总结。理论性定论的得出,总是要以客观现实为根据,对事物性质、特色进行笼统归纳、对实践进行总结提炼,用理论诠释现实,也就是说,理论性材料往往以现实性材料为根据;而现实性材料是给理论性材料供给根据,并以现实验证理论性材猜中的定论。依照这种规则,能够梳理出理论性材料与现实性材料、理论料、现实性材料与现实性材料之间的联络,认识到材料之间是依照什么样的联络摆放和安排起来的。

  
  一是现实料为根底与定论联络。现实性材料为理论性材料论说的打开、定论的得出供给根底和根据,理论性材料对现实性材猜中的信息进行归纳和归纳,得出准则性定论。例如,现实性材料供给某市7家液化气经销企业联合拟定职业自律价,一致将批发价由每瓶38元举高到40元的案例,理论性材料对职业自律价分两种状况作出了“多此一举”与违法的归纳;再如,从现实到理论的混合型材料,先是罗列了温州烟具协会应对反倾销诉讼的现实,然后将行会效果分为两方面,作出了理论性的归纳,一是公共效劳,二是向政府和媒体表达诉求。
  

  二是现实料为实证与诠释联络。现实性材料以实例、数据为理论性材猜中的概念、定论供给实证,如:理论性材料先提出定论——科技和立异成为现阶段经济发展的主导要素,是我国工业化、城市化、国际化推进的关键要素。浙江推进经济发展的方法有必要从资转向科技与立异主导型。随后的现实性材料为上述定论供给实证——2006年,浙江全省科技活动经费支出405亿元,比2001年增加2.3倍,2006年,专利申请受理数、授权数别离到达5.3万件和3.1万件,授权量居全国第2位。
  

  再如,理论性材料提出——现实上我国每年发作摧残证人及其家族的案子并不罕见,对摧残证人的现象惩治不力还会发生极大的负面影响,如果在某个案子中,发作了这类事又没有遭到赏罚,音讯很快会传开,其他案子的证人就会回绝作证。现实性材料以详细案例为上述材猜中“摧残证人及其家族的案子并不罕见”和“负面影响极大”两个定论作出实证——鞍山市国税局直属分局公务员李文娟因实名告发市国税局少征巨额税款等问题两次被解雇作业,遭刑事拘留,后又被劳动教养1年。河南省舞钢市八台镇党委副书记兼常务副镇长吕净一因告发市委书记李长河腐败问题,遭到刺杀,自己重伤,妻子逝世。
  

  理论性材料以准则、道理对现实性材料反映的问题、现象作出诠释,如,现实性材料罗列证人不肯作证、畏缩不前的案例和现象,理论性材料以“趋利避害是人之天分”的准则性定论,根据事物常理、详细人的详细心思,对上述现象发生的原因进行了诠释——有的惧怕作证会遭到要挟或人身报复;有的多一事不如少一事;有的出于爱情不肯作证;有的被金钱收购或其他利益所引诱而拒证。终究,指素——证人对可能遭到的要挟顾忌最大,合理地解说了发生证人回绝作证问题的事理和心思动因。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 广告合作 | 关于我们 | Copyright © 2016-2018 yicheng.org.cn 公务员考试信息网 版权所有 站长统计
    公告时事 考试政策 招考公告 申论资料 行测资料 常识资料 面试相关 试题中心