当前位置:主页 > 申论资料 > 申论指导 >

288k8.com:国家公务员网教导:怎么取一个好标题
栏目分类:申论指导   发布日期:2018-01-27   浏览次数:

每次申论考试,大都考生都觉得感觉不错,但其实得高分者廖廖无几,50多分是常见成果,在地市级公招考试中,申论能得70多分就算很不错了。据资料剖析,申论考试成果上80分的考生

  每次申论考试,大都考生都觉得感觉不错,但其实得高分者廖廖无几,50多分是常见成果,在地市级公招考试中,申论能得70多分就算很不错了。据资料剖析,申论考试成果上80分的考生大都是学法令、政治类的。这现实上是对咱们前边讲到的申论的政治精力的一个最好验证。学法令、政治的考生,其长时间的专业濡染,使其心目中自有公平、公平、揭露的处世思想,在申论中天然有上佳体现。而学中文的,其优势却不用定显着。尽管学中文身世的考生其写作才能较强,但其对申论的政治精力的掌握却略胜一筹,有时其文学思想、文学语言乃至有害于申论。这也能够阐明我为什么要将申论列为一门独自的学科而不是把它归人写作学科里边的一个客观原因。每次申论考试,大都考生都觉得感觉不错,但其实得高分者廖廖无几,50多分是常见成果,在地市级公招考试中,申论能得70多分就算很不错了。据资料剖析,申论考试成果上80分的考生大都是学法令、政治类的。这现实上是对咱们前边讲到的申论的政治精力的一个最好验证。学法令、政治的考生,其长时间的专业濡染,使其心目中自有公平、公平、揭露的处世思想,在申论中天然有上佳体现。而学中文的,其优势却不用定显着。尽管学中文身世的考生其写作才能较强,但其对申论的政治精力的掌握却略胜一筹,有时其文学思想、文学语言乃至有害于申论。这也能够阐明我为什么要将申论列为一门独自的学科而不是把它归人写作学科里边的一个客观原因。
  

  论中的常见过错,我把它归结为类:


  一、违反客观公平准则。申论资料来自于客观实践,又是检测考生行政才能的,因此它要求客观公平。因此,申论回绝虚拟和夸大,回绝个性化与情绪化。但申论并不扫除建根据现实和理论基础上的合理推理和幻想,也不用粉饰对好人好事的认同和赞赏,也不用躲藏对对坏人坏事的否定和批评。


  二、违反电论思路次序。申论是经过对特定现实进行打开论说然后标明自己的观念。它要求由此及彼,由点到面,由浅人深,由现象到实质,微观而微观,具有较强的内涵规定性。在应对申论各试题过程中,都要牢牢掌握住这个思路。但当时遍及的问题是,许多考生在考试过程中,因为经历和视界所限,常常囿于就事论事,没有对给定资料进行必要的归纳、提炼、引申、深化,所以文章上不了层次,特别是作文,以三档文章居多,常常得分在25分上下。所以总分在50多分是层出不穷。


  三、违反申论表达要求。申论是一种虚拟行政行为,其行为应当具有行政机关行文的一般特征:精确、简明、平实、浅显、生动。但申论表达过程中用词不当、句子冗长、文学化、专业化、抽象化等问题遍及存在。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 广告合作 | 关于我们 | Copyright © 2016-2018 yicheng.org.cn 公务员考试信息网 版权所有 站长统计
    公告时事 考试政策 招考公告 申论资料 行测资料 常识资料 面试相关 试题中心