当前位置:主页 > 申论资料 > 申论指导 >

bbin1.com:解说型归纳分析题技巧_2019年国家公务员
栏目分类:申论指导   发布日期:2018-02-08   浏览次数:

概括剖析题型要求考生对给定资料的悉数或部分内容、观念、问题进行剖析和概括,多视点考虑资料内容,做出合理的揣度或点评。其间概括剖析题型包含解说剖析、谈论剖析和启示剖

  概括剖析题型要求考生对给定资料的悉数或部分内容、观念、问题进行剖析和概括,多视点考虑资料内容,做出合理的揣度或点评。其间概括剖析题型包含解说剖析、谈论剖析和启示剖析三种,从调查频率来看,解说剖析居多。


  公务员考试信息网(www.yicheng.org.cn)以解说剖析为例,进一步剖析概括剖析作答技巧,协助考生成功上岸。


  一、精断定位题型


  解说剖析题型常常调查的是对某句话、观念、现象的了解、剖析、知道。历年命题方式多呈现为对“一句话”的了解或知道。


  题干示例:结合给定资料1,谈谈你对文中划线语句“新技能是一种发明性的消灭力气”的了解。要求:(1)精确、全面;(2)不超越150字。


  二、答题技巧的详解


  【示例】结合给定资料1,谈谈你对文中划线语句“新技能是一种发明性的消灭力气”的了解。要求:(1)精确、全面;(2)不超越150字。


  清晰作答思路:提出观念-剖析观念-执行观念


  提出观念:解说该句话的意思或是含义。可以勾画此句关键词,解说其字面意思,断定大致主题思路。


  真题示例:关键词“新技能、发明性、消灭力气”,新技能乃主体,中心在发明性与消灭力气详细表现。结合资料可看出此句杰出新技能在发明新生事物中有一种消灭力气,而这种消灭力气是一股活跃力气。


  剖析观念:剖析其间关键词,寻觅关键词相关关键。剖析视点通常会触及问题、含义、原因、影响等。一切视点并不都有,详细看资料触及哪个视点。


  真题示例:此题关键寻觅触及“发明性”与“消灭力气”相关关键。一方面,新技发明性现在一...; 二...;三...。消灭力气表现在:.....。


  执行观念:做定论或是对策。若资料中有显着与主题相关对策词句,直接摘录即可。若没有,简略总结即可。


  真题示例:此题有显着对策词,直接提炼对策即可。


  答案整合:


  新技能在消灭旧事物的过程中可以发明新事物,具有发明性的损坏效果。一方面其发明性为:带动准则立异,推进社会经济发展;发明科学成就和物质财富;改动人类出产生活方式及质量;改动人类思想观念和考虑方向,改动国际。另一方面其损坏性为:技能更新具有加速度特质,更新换代速度快。因而,要加强立异,施行立异驱动战略。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册。



考试热点: 答题技巧
上一篇:没有了
下一篇:没有了
联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 广告合作 | 关于我们 | Copyright © 2016-2018 yicheng.org.cn 公务员考试信息网 版权所有 站长统计
公告时事 考试政策 招考公告 申论资料 行测资料 常识资料 面试相关 试题中心