当前位置:主页 > 常识资料 > 时事政治 >

下载918博天堂旗舰厅:2018年公务员考试必看:关
栏目分类:时事政治   发布日期:2018-02-06   浏览次数:

在公务员考试中,出题人向来是倾向于结合时政热门出题,因而最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“2018中心一号文件”的考点清单,期望考生能学习把握。 1. 2018年中心一号

  在公务员考试中,出题人向来是倾向于结合时政热门出题,因而最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“2018中心一号文件”的考点清单,期望考生能学习把握。


  1. 2018年中心一号文件在2月4日发布,文件题为《中共中心国务院关于施行村庄复兴战略的定见》,对施行村庄复兴战略进行了全面布置。这是我国接连第15年以“三农”作为中心一号文件的主题。


  2.文件指出要依照工业兴隆、生态宜居、乡风文明、办理有用、生活富裕的总要求,对统筹推动村庄经济建造、政治建造、文化建造、社会建造、生态文明建造和党的建造作出全面布置。施行村庄复兴战略是处理公民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的开展之间对立的必定要求,是完成“两个一百年”奋斗方针的必定要求,是完成全体公民共同富裕的必定要求。


  3.文件断定了施行村庄复兴战略的方针使命:到2020年,村庄复兴获得重要开展,准则结构和政策系统根本构成;到2035年,村庄复兴获得决定性开展,农业村庄现代化根本完成;到2050年,村庄全面复兴,农业强、村庄美、农人富全面完成。


  4.为村庄“小微权利”拉清单。今日发布的中心一号文件断定,推广村级小微权利清单准则,加大底层小微权利糜烂惩办力度。严峻整治惠农补助、团体财物办理、土地征收等范畴损害农人利益的不正之风和糜烂问题。


  5.向村庄不合法宗教活动说“不”。文件明确提出,依法加大对村庄不合法宗教活动和境外渗透活动冲击力度,依法阻止使用宗教干涉村庄公共事务,持续整治村庄乱建古刹、滥塑宗教造像。


  6.瞄准招摇撞骗、搞数字脱贫问题。中心一号文件把2018年作为脱贫攻坚风格建造年,集中力量处理杰出风格问题。科学断定脱贫摘帽时刻,对招摇撞骗、搞数字脱贫的严肃查处。除党中心、国务院一致布置外,各部门一概禁绝再安排其他查看考评。


  7.为城里人去村庄买房划红线。中心一号文件提出,适度放活宅基地和农人房子使用权。文件一起指出,严厉制止下乡使用村庄宅基地建造别墅大院和私家会馆。中心农办主任韩俊说,这不是让城里人到村庄买房置地,而是要使农人的搁置住宅成为开展村庄旅行、养老等工业的载体。


  8.为进城农人保存房和地开绿灯。中心一号文件明确提出,保护进城落户农人土地承揽权、宅基地使用权、团体收益分配权。文件也提出,引导进城落户农人依法自愿有偿转让上述权益。记者提示:“依法”、“自愿”、“有偿”是要害,对违反文件精力的无理要求,农人可以说“不”。


  来历:公务员考试信息网

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 考试热点:
    上一篇:没有了
    下一篇:没有了
    相关内容
    联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 广告合作 | 关于我们 | Copyright © 2016-2018 yicheng.org.cn 公务员考试信息网 版权所有 站长统计
    公告时事 考试政策 招考公告 申论资料 行测资料 常识资料 面试相关 试题中心