当前位置:主页 > 常识资料 > 时事政治 >

神州天空城官方手游:2018年公务员考试必看:关
栏目分类:时事政治   发布日期:2018-02-14   浏览次数:

在公务员考试中,出题人向来是倾向于结合时政热门出题,因而最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“国家中心城市”的考点清单,期望考生能学习把握。 1. 国家中心城市是完

  在公务员考试中,出题人向来是倾向于结合时政热门出题,因而最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“国家中心城市”的考点清单,期望考生能学习把握。


  1. 国家中心城市是完成“城镇化质量明显提高”、推动我国城市现代化进程的必定要求。2010年2月,住宅和城乡建造部发布的《全国城镇系统规划大纲(2010-2020年)》明确提出建造五大(北京、天津、上海、广州、重庆)国家中心城市的规划和定位。


  2. 国家中心城市所有必要具有的五大特征:一是国家安排经济活动和装备资源的中枢;二是国家归纳交通和信息网络纽带;三是国家科教、文明、立异中心;四是具有世界影响力和竞争力;五是国家城市系统中归纳实力最强的“塔尖城市”。


  3. 国家中心城市所有必要具有的五大功用:归纳效劳功用、工业集群功用、物流纽带功用、敞开高地功用和人文凝集功用。


  4. 2018年2月7日,国家发改委发布了《关中平原城市群开展规划》,其间提出“建造西安国家中心城市”,宣告西安正式成为全国第9个国家中心城市。


  5. 北京:着眼建造世界型大都市,强化首都功用,开展首都经济,建成国家立异型城市,提高世界化程度和世界影响力,联袂天津引领环渤海区域开展。


  天津:提高世界港口城市、生态城市和北方经济中心功用,要点开发天津滨海新区,建造成为对外敞开的重要门户、先进制作业和技能研制转化基地、北方世界航运中心和世界物流中心,协同北京辐射带动环渤海区域开展。


  上海:优化提高经济功用,构成效劳经济为主的工业结构,建成世界经济、金融、交易、航运中心和世界大都市,联袂南京、杭州辐射带动长三角区域开展。


  广州:构成世界航运中心、物流中心、交易中心和金融效劳系统交融开展格式。建成功用完善、辐射全球的大型世界航空纽带。增强高端要素集聚、科技立异、高端效劳和归纳效劳等功用,强化国家中心城市、归纳性门户城市和区域文明教育中心的位置,建成面向世界、效劳全国的世界大都市。联袂深圳、香港、澳门推动珠三角区域现代化。


  重庆:环绕建成国家中心城市,强化重庆大都市区西部开发敞开战略支撑和长江经济带西部中心纽带载体功用,充分发挥长江上游区域经济中心、金融中心、商贸物流中心、科技立异中心、航运中心的效果。


  成都:以建造国家中心城市为方针,增强成都西部区域重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外往来中心和归纳交通纽带功用。


  武汉:坚持安身中游、引领中部、效劳全国、链接全球,全面提高武汉现代制作基地、效劳高地、立异源地、敞开渠道功用,强化长江中游航运中心及归纳交通纽带建造,强化支撑和承启效果,拓宽沿江开展新空间,挺起长江经济带脊柱,加速建成以全国经济中心、高水平科技立异中心、商贸物流中心和世界往来中心四大功用为支撑的国家中心城市。增强辐射中部的现代效劳功用,打造全国重要的归纳交通纽带,构筑面向全球的内陆敞开高地,建造世界闻名的美丽宜居城市。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 考试热点:
    上一篇:没有了
    下一篇:没有了
    相关内容
    联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 广告合作 | 关于我们 | Copyright © 2016-2018 yicheng.org.cn 公务员考试信息网 版权所有 站长统计
    公告时事 考试政策 招考公告 申论资料 行测资料 常识资料 面试相关 试题中心